Новости

МУХА: «По сравнению с дотой и контрой, FIFA пока не так популярна»

Sport.ua пообщался с киберфутболистом киевского «Динамо» Виталием Мухой о годовщине выступлений за столичный клуб. Киберспортсмен поделился своим мнением о новом формате отборочных игр на Чемпионат мира по FIFA 18, а также подбил итоги 2017 года для себя. В интервью Виталий заявил, что очень доволен сотрудничеством с Динамо.

— Здравствуй Виталий, давай начнем с простого. Как для тебя прошел этот год?

— Если смотреть на  результат последних 2-х турниров в Тбилиси и Вильнюсе, то в целом для себя считаю год больше хорошим чем плохим . Но на протяжении года были и тяжёлые моменты…5-6 место в Ташкенте, что конечно же считаю плохим результатом, неудачное выступление на домашнем турнире в Киеве. Я понимал, что есть над чем работать, и очень рад что удалось неплохо закончить этот год.

— Ты стал первым киберспортсменом в Украине, которого подписал ФК. Целый год ты провел с Динамо, что можешь сказать о результатах сотрудничества? Не было ли каких-то стереотипов по началу?

— Результатами сотрудничества я более чем доволен. За год было проделано очень много работы. Провели 2 крупных турнира в Киеве, где приняли участие много крутых игроков. Мне удалось поиграть на нескольких классных международных турнирах. На тот же турнир в Вильнюсе мне удалось попасть только потому, что я представляю Динамо, так как турнир проводился между футбольными клубами

— Год ты закончил с двумя вторыми местами. Это более чем достойный результат, но все же, чего не хватило в финалах?

— Два турнира проходили в разных режимах игры. В Тбилиси мы играли реальными командами(Real, MU, Бавария), в Литве Ultimate team. Режимы между собой очень сильно отличаются, и тренироваться нужно было и там, и там. Ultimate для меня привычный режим, в нем я провожу 99% игр в фифе и с ним проблем у меня нет . А вот реальные команды пришлось подтягивать перед турниром. Возможно, если бы я сконцентрировался на одном из режимов, то удалось показать бы максимальный результат.

— Если я не ошибаюсь, осенью разработчики внесли изменения в формат Чемпионата мира. Теперь по достижению определенного уровня в мировом рейтинге, можно получить место на ЧМ, правильно?  Можешь рассказать об этом правиле подробнее?

— Да. Они убрали отбор по регионам. В прошлом году у каждого региона было определенное количество слотов на основной турнир. В этом году в отборочный месяц нужно попасть в топ 64, так называемая Weekend League. Не важно, откуда ты. Это правильное решение. Просто для сравнения уровня Европы, Америки и остального мира: в FIFA 17 в апреле месяце я был 93 в Европе. Но при этом в Америке, если правильно помню, находился на 6-7 позиции, а в остальном мире на 3.

В ноябре был отбор на первый оффлайн турнир. Мне не удалось туда попасть, так как не очень удачно начал месяц. Потом решил сконцентрироваться на турнирах в Минске, Вильнюсе и Тбилиси. Одну неделю даже не смог сыграть, так как она совпала с турниром в Минске. Следующий отбор в феврале.

— К слову о твоем году в Динамо. Какие именно нововведения принес клуб в твою карьеру? Профессиональные психологи, помощь с тренировками?

— С психологами я пока не общался, пока сам с этим справляюсь) Постоянно чувствуется поддержка команды, что конечно же помогает во время тренировок, турниров. Так же немаловажным моментом есть материальная часть. После подписания контракта я могу уделять фифе много времени.

Ну и в плане спарингов и тренировок стало намного проще найти соперника.

— На грядущем отборе в феврале, кто твои главные противники и как будешь готовится?

— Отбор проходит онлайн, поэтому соперники это игроки со всего мира. Сейчас играл WL и режим онлайн драфт. Хочу по максимуму усилить свой состав. Январская лига будет тренировочной.

— В начале прошлого года мы с тобой делали интервью о твоем подписании, помнишь? Ты тогда сказал что киберфутбол в 2017 ждет нечто потрясающее. Ты это «потрясающее» получил?

— Да, 2017 был достаточно крутым! Как я уже говорил у нас в Киеве было 2 очень крутых турнира от Динамо Киев. Такого призового как на летнем кубке и такого списка участников в Украине ещё не было. В следующем году будет ещё круче.

— А какой у тебя стоит план минимум на следующий год?

— Очень хотелось бы пройти февральский отбор WL

— А учитывая что игроки играют там со всего мира, не будет проблемы с пингом?

— Пинг одна из самых больших проблем фифы. Сейчас пробуем разные варианты что бы к отбору подойти в максимально комфортных условиях.

— По сравнению с Dota 2 и CS:GO, FIFA не такая популярная дисциплина, и есть опасения, что аудитория игры уменьшается. С чем это связано, как считаешь? И как это можно исправить?

— По сравнению с «дотой» и «контрой», FIFA пока не так популярна, это так. Но в последнее время аудитория «фифы» только растет. Так что нечего бояться.

— Сам не думаешь начать стримить?

— Да, в скором времени планирую начать стримить.

— Спасибо за то, что уделил нам время. Что ни будь скажешь напоследок? Может приветы фанатам, читателям?

— Спасибо и вам за интересные вопросы! Хочу поздравить всех с Новым Годом и Рождеством, желаю всем только побед!

Источник

Источник: gameinside.ua