Новости

ropz: «Когда я окончу школу, то определённо буду играть лучше»

После победы над Gambit eSports на ESL One Cologne 2018, мы взяли интервью у главной звезды mousesports — Робина ropz Кула. Эстонец рассказал о целях, которые команда ставит перед собой на турнире и в чём главные отличия у Snax’a и Styko.

— Первый матч — первая победа. Как ощущения? Почему так легко?

— Впечатления отличные, Snax играет очень хорошо как здесь, так и на тренировках. Начинать турнир с победы всегда хорошо, сейчас мы себя чувствуем гораздо увереннее. Роли в нашей команде сейчас распределены так, что всем играть очень комфортно.

— Не могу не спросить про Snax‘а. Все были в шоке, когда узнали об этой замене. Как вы пришли к идее этой замены? Кто выступил инициатором процесса?

— Мы уже какое-то время искали замену Styko. У нас было несколько идей касательно того, кто бы это мог быть, одной из них был n0thing. ChrisJ первым вышел на контакт со Snax’ом, он  тогда играл с Virtus.pro на CS:GO Asia Championships, и спросил Януша о том, что он думает о присоединении к европейской команде. Snax сказал, что ему это интересно, после чего началась вся эта бюрократия с подписанием и теперь он играет с нами.

— В чем ключевые отличие в игре со Stykoот игры со Snax‘ом?

— Создается ощущение, что Snax может сделать гораздо больше на карте. У него есть, знаешь, инициативная жилка, поэтому иногда он может поджать позицию по своему усмотрению, выйти под открывающий фраг. Он знает, чего хочет добится и ему так удобно. За этим познавательно наблюдать, все мы достаточно агрессивные игроки, поэтому очень приятно играть так друг с другом.

— До этого Януш играл 4 года в Virtus.pro, где все разговаривали на польском языке. У вас в команде общение ведется на английском. Это создает какие-то новые проблемы для коллектива?

— Коммуникация в команде всегда была нашей Ахиллесовой пятой. Если мы играем плохо, то это значит, что мы не смогли согласовать наши действия и найти общий язык. Английский у Snax’a весьма хороший, это меня даже удивило, что он так хорошо разговаривает. Он понимает всё, что мы говорим, а мы — всё, что говорит он. Тем не менее, коммуникация остается нашей основной проблемой, особенно если мы проиграем матч-второй и начинаем мало говорить в принципе. В матче с Gambit всё прошло как нельзя лучше, мы знали, к чему хотим прийти и проговаривали каждый шаг.

— Из-за этой поздней перестановки в вашей команде, у вас практически не осталось времени на подготовку к ESLOneCologne. Сколько вообще дней вы тренировались?

— На подготовку к турниру у нас было что-то около недели, а на тренировку со Snax’ом, после подписания, у нас оставалось не больше двух дней перед Кёльном. Тем не менее, игра у нас сразу наладилась, и я бы не сказал, что мы сильно нуждаемся в практике.

— Значит ESLOneдля вас — это такой большой тренировочный турнир получается?

— Мы, конечно же, хотим победить! Но для нашего состава этот чемпионат первый, к тому же ELEAGUE у нас будет больше времени на подготовку. Но мы хотим выступить перед зрителями в LANXESS Арене — это наша главная цель на этом турнире.

— В интервью с вашим тренером на StarSeries, он сказал, что тебе еще год сидеть на школьной скамье, правильно?

— Да. В конце года у меня будут экзамены, после которых я стану выпускником. Учёба дается мне легко и я еще не задумывался, что будут делать после.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с тренером Mousesports, Сергеем lmbt Бежановым.

— Это моё субъективное мнение, но есть ощущение, что ты еще не раскрыл свой потенциал на 100% из-за учебы. Что ты об этом думаешь, есть еще куда расти?

— Да. Когда я вынужден заниматься своей учёбой, то тренировки даются очень тяжело, потому что я прихожу очень уставший. Это жестко. Когда я окончу школу, то определённо буду играть гораздо лучше, так как у меня будет больше времени, чтобы сконцентрироваться на CS:GO. Это закономерно, как мне кажется, ведь сейчас я в основном играю только на тренировках со своей командой, и у меня нет времени на улучшение собственной игры.

— Последний вопрос тебе: mousesports — это солянка из европейских игроков, в связи с чем сложно определить, какая арена будет для вас домом. Тем не менее, штаб-квартира организации базируется именно в Германии, так что именно Lanxess Arena наиболее близка к тому, чтобы называться для вас «домашней». Что ты об этом думаешь? Добавляет ли это какого-то давления, возможно ответственности перед организацией и фанатами?

— Я не думаю, что кто-то из нас переживает по этому поводу, мы уверенны в собственных силах. Я согласен, что Lanxess Arena — наша домашняя арена. Mousesports уже четвертый раз выступает в Кёльне, и в предыдущие разы не выходила в плей-офф, так что все мы хотим хотя бы выйти в слудющий этап и увидеть наших фанатов, как я уже сказал. Это приятно и ты играешь лучше, чувствуя, что там тебя ждут болельщики, ведь в этот раз они будут за тебя. Это однозначно помогает. Обычно всё как раз-таки наоборот — зрители болеют против нас.

Следить за ходом ESL One Cologne 2018 можно у нас на сайте, в специальном репортаже.

Источник: gameinside.ua

Автор: KvintUA